Auf dem Foto ist ein Rotkehlchen zu sehen.
© Stadt Offenbach
Der Offenbacher Hegering appelliert an die Hundehalter zu Beginn der Setz- und Brutzeit, vom 15. März bis 31. Juli, Hunde anzuleinen, um Bodenbrüter sowie Jungtiere und deren Eltern zu schützen. Die Störung geschützter Tierarten und europäischer Vogelarten, so das Gesetz, ist während der Schonzeiten (Setz- und Brutzeit) verboten. Das Hessische Naturschutzgesetz regelt in Paragraph 36 Absatz 4: „Es ist verboten die Lebensstätten wild lebender Tiere ohne vernünftigen Grund zu beeinträchtigen oder zu zerstören“. Ein freilaufender Hund im Wald oder Flur ist eine Störung!

Das Ordnungsamt der Stadt Offenbach weist auch auf mögliche Gefährdungen freilaufender Hunde durch Wildschweine hin, wenn diese ihre Frischlinge begleiten. Die Muttertiere können zum Schutze ihrer Kleinen sehr aggressiv reagieren. Besonders gilt dies in den Bereichen von Bieber und Waldhof, wo die Wildschweinpopulation am größten ist.

Der Offenbacher Hegering ist ein Zusammenschluss der hiesigen Jagdpächter, dem der Schutz des Wildes ein hohes Anliegen ist. Vorsitzender ist Herr Gerd Kniese. Für eventuelle Rückfragen ist er unter der Telefonnummer 0175-3628703 zu erreichen.

Offenbach am Main, 14.03.2017