Offenbach.de - Diese Seite ist das Portal der Stadt Offenbach. Hier finden Sie Informationen zu verschiedenen Themen, Veranstaltungen und Neuigkeiten der Stadt.
Stadt Offenbach
Offenbach.de
Das Portal der Stadt Offenbach

4. Offenbacher Präventionstag behandelte das Thema Sicherheit an Schulen

Offenbach, den 13.12.2011

Der Sicherheit in und um Schulen widmete sich der Offenbacher Präventionstag, der in diesem Jahr bereits zum 4. Mal stattfand. Wie können Schulkinder gewaltfrei Konflikte lösen? Wo gibt es Unterstützung, wenn Streitereien eskalieren? Und wie tragen Eltern zu einem sicheren Schulweg bei? Antworten auf diese und andere Fragen erhielten Interessierte beim Präventionstag am Freitag, den16. September 2011 im Ringcenter.

4. Praeventionstag_Bild1

„Unsere Kinder verbringen einen großen Teil ihres Tages in der Schule. Deshalb ist es besonders wichtig, diese Zeit so sicher wie möglich zu gestalten“, betont Ordnungsdezernent Paul-Gerhard Weiß. Der Stadtrat war Schirmherr der Veranstaltung, die von der Stadt Offenbach und die SOH Stadtwerke Offenbach Holding GmbH gemeinsam organisiert wurde.

Beim Präventionstag gab es neben Informationen auch Aktionen, Vorträge und kleine Theaterstücke über verschiedenste Aspekte rund um das Motto „Sicherheit in und um Schulen“. Beratungsangebote und Bus-Überwachungssysteme wurden ebenso präsentiert wie die Suchtprävention oder einfache Tricks zur Selbstverteidigung. Im OVB-Bus demonstrierten Schülerinnen und Schüler der Geschwister-Scholl-Schule den Umgang mit Konfliktszenen, die nicht nur den anwesenden Polizeipräsidenten Roland Ullmann beeindruckten. Wer die Fragen des Gewinnspieles rund um Prävention und Sicherheit richtig beantwortete, konnte Einkaufsgutscheine für das Ringcenter gewinnen.

Flankierende Maßnahme anlässlich des Präventionstages zur Verkehrssicherheit: Das Ordnungsamt der Stadt kontrollierte verstärkt die Verkehrssituation vor den Schulen, insbesondere vor Grundschulen. Vorbildliches Verhalten wurde von Schulelternvertretern und Lehrkräften belohnt, unbelehrbare Verkehrsteilnehmer erhielten von der Stadtpolizei „Knöllchen“.

Folgende Organisationen und Dienststellen haben neben der SOH maßgeblich zum Gelingen des Präventionstages beigetragen::

• Ordnungsamt Stadt Offenbach, Geschäftsstelle Kommunale Prävention
• Polizeipräsidium Südosthessen und dessen Jugendkoordination
• Netzwerk gegen Gewalt
• Jugendamt der Stadt Offenbach • Förderverein Sicheres Offenbach e.V.
• Boxclub Nordend Offenbach e.V.
• Bundespolizei
• People’s Theater e.V.