Offenbach.de - Diese Seite ist das Portal der Stadt Offenbach. Hier finden Sie Informationen zu verschiedenen Themen, Veranstaltungen und Neuigkeiten der Stadt.
Stadt Offenbach
Offenbach.de
Das Portal der Stadt Offenbach

Kampagne für eine Kultur des Hinschauens

Offenbach, den 18.09.2008, letzte Bearbeitung: 08.10.2009
GSH Logo

In Kooperation mit Städten wie Frankfurt, Wiesbaden, Kassel, Hanau, Gießen und mit Unterstützung des von der Landesregierung getragenen Netzwerkes gegen Gewalt will die Stadt Offenbach Menschen ermutigen, sich für andere einzusetzen und gemeinsam Verantwortung für ein gewaltfreies Miteinander zu übernehmen.
Im Mittelpunkt der Kampagne steht die Sensibilisierung der Bürgerinnen und Bürger und die Vermittlung von Informationen, wie sich in gewaltträchtigen Situationen richtig helfen lässt.

Gewalt findet täglich statt, manchmal ganz in Ihrer Nähe: Körperverletzungen, Sachbeschädigungen oder Raub. Auch Anmache, Rempeleien, Belästigungen.

Gewalt entwickelt sich immer dort, wo keiner hinschaut. Wer wegschaut, gibt der Gewalt eine Chance! Wer hinschaut, reduziert die Gewaltbereitschaft.

Deshalb hat sich die Kommunale Präventionsarbeit der Stadt Offenbach dieser Initiative gegen das Wegschauen angeschlossen. Wenn auch Sie den Gewalttätern auf die Finger schauen und Menschen in Not Hilfe leisten, tragen Sie mit dazu bei, unsere Stadt lebenswert zu erhalten.

Wie können Sie helfen, ohne sich selbst zu gefährden? Hierzu einige Beispiele:

• Blickkontakt mit dem Opfer aufnehmen
  • Dem Opfer zurufen: "Kann ich helfen" oder "Wir sind da und helfen"
  • Andere Menschen in der Umgebung auf die Notlage aufmerksam machen
  • Die Polizei unter der kostenlosen Rufnummer 110 verständigen
  • Nicht provozieren - und sich nicht provozieren lassen.

Weitere wertvolle Tipps gibt die Informationsbroschüre zum Thema am Fuße dieser Seite. Die dort auch aufgeführte Geschäftsstelle Kommunale Prävention und die angegebenen Stellen der Polizei geben Auskunft über aktuelle Veranstaltungen, Aktionen und Schulungsangebote.

Die gemeinsame Kampagne ist ein weiterer Mosaikstein zum Ausbau der regionalen Zusammenarbeit im Rhein-Main-Gebiet. Umfangreiche Hintergrundinformationen dazu finden Sie auf der Frankfurter Internetseite www.gewalt-sehen-helfen.de, die auch mit den anderen teilnehmenden Städten verlinkt ist.