Offenbach.de - Diese Seite ist das Portal der Stadt Offenbach. Hier finden Sie Informationen zu verschiedenen Themen, Veranstaltungen und Neuigkeiten der Stadt.
Stadt Offenbach
Offenbach.de
Das Portal der Stadt Offenbach

Bürgermeister Peter Schneider

Herzlich willkommen im Dezernat II

Schön, dass Sie über diesen Weg zu uns gefunden haben und Interesse an unserer Arbeit haben. Auf dieser Seite finden Sie Informationen über unsere Zuständigkeitsbereiche und die dem Dezernat zugeordneten Ämter. Sollten Ihnen diese Informationen nicht ausreichen, Sie Fragen, Anregungen, Lob oder Kritik haben, scheuen Sie sich nicht und nutzen Sie die angegebenen Kontaktmöglichkeiten. Als Ihr Bürgermeister freue ich mich, von Ihnen zu hören.

Persönliches

Biographie

Bürgermeister Peter Schneider, Jahrgang 1955, ist Dezernent für Umwelt, Energie und Nahverkehr, für Jugend und Erziehung sowie für Sport und Gesundheit. Daneben ist er zuständig für den Verbraucherschutz und auch für den Schutz der Offenbacher Bevölkerung vor Fluglärm. Der verheiratete Vater zweier erwachsener Kinder lebt in Rumpenheim. Hier sein Werdegang im Überblick:

Ämter des Dezernates

Fluglaerm Flugzeug landet Laermschutzzonen Fluglaerm Flugzeug am Himmel

Fluglärm ist mir ein besonderes Anliegen

Als "Flughafendezernent" ist mir das Thema Fluglärm ein besonderes Anliegen. Offenbach gehört zu den vom Fluglärm am schlimmsten betroffenen Orten in Deutschland. Mit der Inbetriebnahme der neuen Landebahn Nordwest wurde die Grundlage geschaffen die derzeitigen Flugbewegungszahlen in Ffm von etwa 480.000 (2012) auf bis zu 701.000 im Jahr 2020 zu steigern. Ich werde alles tun, damit Offenbach nicht weiter belastet wird. Mit dem Nachtflugverbot von 23 - 5 Uhr haben wir schon ein großes Ziel erreicht. Das reicht aber nicht! An dieser Stelle möchte ich für Sie die wichtigsten, aktuellen Informationen vorhalten und auf weitere Angebote hinweisen.

Flugzeug ueber Offenbach

10 Forderungen für besseren Schutz vor Fluglärm

Mit dem von der Offenbacher Stadtverordnetenversammlung im Sommer beschlossenen Forderungspapier zur Fluglärmreduzierung wird sich in Kürze auch die Kommission zur Abwehr des Fluglärms befassen. Wie Bürgermeister und Flughafendezernent Peter Schneider mitteilt, hat er das zehn Punkte umfassende Forderungspapier aus Offenbach zur Beratung in das Gremium eingebracht, in dem Vertreter aus über 30 Anrainerkommunen des Frankfurter Flughafens Maßnahmen zum Schutz gegen Fluglärm diskutieren.

Themenseite *Auenprojekt Mainbogen Offenbach*

Das Auenprojekt im Bürgel / Rumpenheimer Mainbogen verfolgt folgende Ziele:

- Gewässerentwicklung: Umsetzung der EU Wasserrahmenrichtlinie
- Hochwasservorsorge: Umsetzung von Restriktionen des Überschwemmungsgebietes
- Naturschutz: Aufwertung der Umgebung des europäischen Vogelschutzgebietes
- Landwirtschaft: auenverträgliche landwirtschaft- liche Nutzung
- Naherholung: Umsetzung von Maßnahmen des Freiraumentwicklungskonzeptes für diesen Raum

Beschlüsse, Anträge, Gutachten, Stellungnahmen, Dokumente

Hier finden Sie alle Dokumente, die für das Projekt wichtig sind. Alle Gutachten, Stellungnahmen, Anträge etc. werden wir hier veröffentlichen, damit sie allen interessierten Einwohnerinnen und Einwohnern in Offenbach auch zur Verfügung stehen.

Aktuell: Wir haben eine Übersicht mit den Grundwasserständen eingestellt, so wie sie vom Hessischen Landesamt für Umwelt & Geologie erhoben wurden.

Übersicht der relevanten Dokumente (Stand 29. Januar 2014):

Amt für Umwelt, Energie und Klimaschutz

Veranstaltungen

Hier finden Sie eine Übersicht der Veranstaltungen im Arbeitsfeld Umwelt, Klimaschutz, Energie und Fluglärm. Öffentliche Veranstaltungen sind fett ausgezeichnet!

Datum Uhrzeit Bezeichnung Ort
06.09.- 26.09. täglich  Stadtradeln des Klimabündnisses auch in Offenbach. Nähere Informationen finden Sie unter www.stadtradeln.de / Wenn Sie mitmachen möchten, müssen Sie sich im Internet auf dieser Seite registrieren überall
18.09. 15-20 Uhr  Klimakonferenz - "Klimaschutz & Klimaanpassung – es ist sowieso schon zu spät, oder? " Finden Sie Ihren Gewinn beim aktiven Klimaschutz. Anmeldung bis 15.08.2014 an umweltamt@offenbach.de / hier finden Sie alle Informationen zu der Veranstaltung Stadion Bieberer Berg

Jugendamt

Hermann Dorenburg, Leiter des Jugendamtes und des Eigenbetriebs Kindertagesstätten Offenbach EKO, Bürgermeister Peter Schneider und Sozialminister Stefan Grüttner mit dem Fördermittelbescheid

Mehr als 600.000 Euro für Sprachförderung in den Kitas

Kenntnisse der deutschen Sprache sind ein entscheidendes Kriterium für Kinder. Ohne einen Zugang zur Sprache ist soziale und politische Partizipation nur schwer möglich, nicht zuletzt sind gute Deutschkenntnisse mitentscheidend für die wirtschaftliche und soziale Integration. Damit alle Kinder die gleichen Startchancen haben, gibt es in Hessen bereits seit 2002 ein Sprachförderprogramm für Kinder ohne ausreichende Deutschkenntnisse.

Magistrat der Stadt Offenbach
Dezernat II