Eingangsbereich der Kita 19
Eingangsbereich einer EKO-Kita © Stadt Offenbach / EKO (ac)
Sie suchen eine Betreuung für Ihr Kind in Offenbach? Hier stellen sich unsere Kitas vor!

Die Verwaltung der Kitas

Die städtischen Kitas werden vom EKO betrieben. Die Abkürzung EKO steht für "Eigenbetrieb Kindertagesstätten Offenbach". Sie steht aber auch für „Entwicklungsvielfalt für Kinder in Offenbach“. Alle Kitas des EKO arbeiten nach den pädagogischen Grundsätzen des Eigenbetriebs mit den Schwerpunkten der altersgemäßen Förderung und Erziehung zur Selbstständigkeit.

Die Vergabe der Plätze in städtischen Krippen, Kitas oder Horten erfolgt zentral über den EKO. Anträge für eine Anmeldung sind in der Verwaltung des EKO oder im Internet erhältlich. Eine Ausnahme besteht bei Ganztagsklassen (GTK). Hier entscheidet die Verwaltung des EKO in Zusammenarbeit mit der Grundschule, ob eine Aufnahme in eine Ganztagsklasse möglich ist.

Leitgedanken der städtischen Kitas des EKO

Handlungsanleitende Prämissen:

• Offenbacher Kinder sind Kinder der ganzen Welt
  • Vielfalt bereichert und bietet Chancen
  • Das Kind steht im Mittelpunkt aller Aktivitäten
  • Seine Bedürfnisse strukturieren den Tagesablauf und die Angebote

Grundüberzeugung:

• Jedes Kind möchte lernen und die Welt begreifen
  • Jedes Kind möchte groß und selbständig werden

Auftrag an die Pädagogik:

Das Kind braucht

• Erwachsene, denen es vertrauen kann und die ihm Halt, Orientierung und Anregung biete.
  • Freunde und eine Gruppe, der es sich zugehörig fühlen kann
  • einen Rahmen in der Kita, der Anerkennung und Vielfalt bietet
  • Herausforderungen, die Lust auf Lernen und Entdecken schaffen
  • Eltern als wichtigste Bündnispartner*innen der Kita
Zurzeit werden die Selbstdarstellungen der städtischen Kitas überarbeitet. Bald können Sie hier noch genauere Informationen zu unseren Einrichtungen und ihren jeweiligen Schwerpunkten finden. Die Kontaktdaten finden Sie bereits jetzt über unsere Kita-Suchmaschine.

Kita-Suchmaschine

Dies ist unsere Suchmaschine, in der Sie alle städtischen Kitas (EKO-Kitas) sowie freie und kirchliche Kitas finden können: