###cat:7696###
© Stadt Offenbach/ georg-foto
„Zum Herbstbeginn markiert die Umstellung der Verkehrsführung am Kaiserlei einen Meilenstein. Wenn die ersten Autos über die neu gebauten Brücken und Rampen fahren, ist der erste Teil der Verkehrsneuordnung in Betrieb“, erläutert Baudezernent Paul-Gerhard Weiß. Die Großbaustelle geht damit in die nächste Bauphase.

In dreijähriger Bauzeit am Kaiserlei sind zwei Rampenbauwerke mit einer Länge von jeweils über 400 Metern und zwei Fahrspuren entstanden. Ab Samstag, den 10. Oktober 2020, gehen die neuen südlichen Autobahnrampen von und zur Bundesautobahn A661 an der Anschlussstelle Offenbach-Kaiserlei in Betrieb.

So wird der Verkehr geführt

Nach Frankfurt-Sachsenhausen und Oberrad führt die neue Abfahrtsrampe aus Darmstadt kommend auf die gerade fertiggestellte nördliche Seite der Strahlenbergerstraße und weiter zur Gerbermühlstraße. In der Gegenrichtung werden Verkehrsteilnehmer über die neue Auffahrtsrampe Richtung Darmstadt und Frankfurter Kreuz sowie Flughafen geleitet. Gleichzeitig bleiben die provisorischen Rampen von und zur Kaiserleipromenade noch eine Weile in Betrieb: Sie führen den Verkehr zum einen aus der Kaiserleipromenade auf die A661 in Fahrtrichtung Süden und von der A661 in Richtung Offenbach Zentrum über die Berliner Straße.

Mit der Umstellung auf die vierte von insgesamt fünf Bauphasen wird der Verkehr stadtauswärts wieder auf die nördlichen Fahrstreifen der Strahlenbergerstraße verlegt, somit kann die südliche Fahrbahn zwischen der Stadtgrenze und der Amsterdamer Straße grundhaft saniert werden. Die Berliner Straße kann nur in Richtung Stadtzentrum befahren werden, für Anlieger ist die Zuwegung zu den Grundstücken auch aus Richtung Offenbach dauerhaft gesichert. Der Verkehr von Offenbach-Zentrum in Richtung Frankfurt am Main sowie auf die A661 verläuft in beide Fahrtrichtungen über den neu hergestellten Knotenpunkt mit Ampeln in der Strahlenbergerstraße.

Mit der nächsten Bauphase fahren Busse auch die neue Buswendeanlage unterhalb der Bundesautobahn A661 zwischen der Kaiserleipromenade und der Berliner Straße an. Hier sind bereits Vorkehrungen für eine Ladestation getroffen.

Verkehrsführung am Kaiserlei in der Bauphase 4a
Verkehrsführung am Kaiserlei Bauphase 4a © Stadt Offenbach am Main

Verkehrsumlegung in mehreren Schritten

Die Einrichtung der nächsten Bauphase wird Schritt für Schritt über mehrere Tage ab dem 10. Oktober 2020 erfolgen. Die neue Verkehrsführung wird auf den Flächen mit Markierungen eingezeichnet. Ampeln werden neu positioniert und programmiert. Einige Fahrspuren werden neu aufgeteilt. Alle Verkehrsteilnehmer müssen in dieser Woche mit nicht unerheblichen Verkehrsbehinderungen am Kaiserlei rechnen und werden um Verständnis, angepasste Fahrweise und Rücksichtnahme gebeten. Autofahrern wird empfohlen, in der Umstellungsphase möglichst großräumig alternative Routen zu nutzen oder auf den ÖPNV auszuweichen.

Um einen reibungslosen Bauablauf zu gewährleisten – und damit Verzögerungen zu vermeiden – bittet die Stadt Offenbach Autofahrer sowie Fußgänger, sich an die teilweise geänderten oder provisorisch aufgestellten Beschilderungen zu halten. „Dies dient nicht zuletzt der eigenen Sicherheit“, betont Stadtrat Weiß.

Kein Anschluss am Wochenende

Die Abfahrtsrampen der Anschlussstelle Kaiserlei der A661 werden für die Verkehrsumlegung von Freitagabend, den 9. Oktober, gegen 22:00 Uhr bis Montag, den 12. Oktober 2020, gegen 5:00 Uhr gesperrt.

Unter www.kaiserlei-umbau.de können sich Verkehrsteilnehmer, Anwohner und Bürger aktuell über den Baufortschritt und die neuen Verkehrsführungen im Detail informieren. Zwei Wege führen dennoch nach Offenbach: Autofahrerinnen und Autofahrer können die Abfahrt Taunusring nutzen oder über die Hanauer Landstraße kommend die Carl-Ulrich-Brücke überqueren.

Einschränkungen im ÖPNV

Aufgrund der Verkehrsumlegung kann die Haltestelle „Kaiserlei Westseite“ nicht angefahren werden. Folgende Buslinien der Offenbacher Verkehrsbetriebe OVB enden vorzeitig oder werden umgeleitet: Die Linien 102 und 108 enden vorzeitig in der Kaiserleistraße an der Haltestelle „Fachackerweg“. Die Linie 103 endet an der Haltestelle „Max-Willner-Platz“. Die Linie 104 führt auf dem Linienweg über die Bettinastraße, den Goethering und die Kaiserleistraße bis zur Endstation „Fachackerweg“. Ab der Haltestelle „Odenwaldring“ wird die Linie 107 über die Sprendlinger Landstraße, die Parkstraße und den August-Bebel-Ring bis zur vorläufigen Endstation an der Haltestelle „Max-Willner-Platz“ umgeleitet. In die Gegenrichtung fährt ein Bus über den August-Bebel-Ring, den Dreieichring, die Bismarckstraße und die Sprendlinger Landstraße bis zum Odenwaldring.

Die Buslinie X97 entfällt am Samstag, den 10.10.2020, ersatzlos. Ab dem 12.10.2020 fährt die Linie X97 in Fahrtrichtung Bad Vilbel nicht mehr die Haltestelle „Kaiserlei Ostseite“ an, sondern die Haltestelle „Strahlenbergerstraße / Omega-Haus“. Von Frankfurt kommend wird die Haltestelle „Kaiserlei West“ in der Kaiserleipromenade angefahren.

Der Nachtbus N65 wird von Freitag, den 9.10.2020, bis Sonntag, den 11.10.2020, ab der Haltestelle „Riederhöfe“ über Fechenheim nach Offenbach umgeleitet.

Unter www.kaiserlei-umbau.de  können sich Verkehrsteilnehmer, Anwohner und Bürger aktuell über den Baufortschritt und die neuen Verkehrsführungen im Detail informieren.

2. Oktober 2020