Der Umbau des Kaiserleikreisels erfolgt unter laufendem Verkehr. Die Arbeiten beginnen im Frühjahr 2017 und sollen Ende 2019 abgeschlossen sein. Die Verkehrsführung ändert sich in dieser Zeit mehrfach - alle vorhandenen Verkehrsbeziehungen bleiben aber durchgehend erhalten.
Bauphasen Kaiserlei Umbau
Bauphasen Kaiserlei Umbau © Stadt Offenbach

Bauphase

3 Monate

In der ersten Bauphase wird mit dem Ausbau der Kaiserleipromenade begonnen. Die Verbindung zur Strahlenbergerstraße, die noch fehlende Fahrspur im S-Bahn-Zugangsbereich sowie die künftige durchgehende Fahrbahn zwischen Kaiserleipromenade und Berliner Straße werden hergestellt. Parallel werden neben der Autobahn Behelfsfahrbahnen gebaut, um die südlichen Auf-und Abfahrtsrampen in den nächsten Phasen umbauen zu können. Innerhalb des Kreisels wird der neue Verkehrsknoten zum Anschluss der Strahlenbergerstraße an die BAB661 gebaut.

II

5 Monate

In der zweiten Bauphase werden die neuen Brückenbauwerke für Auf- und Abfahrtsrampen zur Autobahn im Süden erstellt. Die Kaiserleipromenade wird fertiggestellt. Im Bereich Gerbermühlstraße/Kaiserleipromenade wird eine provisorische Fahrspur gebaut, um in der nächsten Phase den neuen Verkehrsknoten gestalten zu können.

III

14 Monate

In der dritten Bauphase wird der nördliche Bereich der Strahlenbergerstraße in Richtung Frankfurt ausgebaut. An den nördlichen Zu- und Abfahrtsrampen der A661 wird jeweils unter halbseitiger Sperrung gebaut. Die Brückenbauarbeiten werden abgeschlossen. Die Kaiserleistraße wird der zukünftigen Verkehrsführung oberflächlich angepasst. Die neue Buswendeanlage wird fertiggestellt.

IV

8 Monate

In der vierten Bauphase wird der südliche Bereich der Strahlenbergerstraße in Richtung Stadtmitte ausgebaut. Der ehemalige Kreisel und nicht mehr benötigte Provisorien werden zurück gebaut.

3 Monate

In der fünften Bauphase wird der westliche Teil der Berliner Straße – voraussichtlich unter Vollsperrung – ausgebaut. Die letzten Behelfsfahrbahnen verschwinden.