Playmobilbürger
© 422737/ pixabay.com
Zum 18. Mal wird in diesem Jahr die Landesauszeichnung „Soziales Bürgerengagement" für besonderes ehrenamtliches bürgerschaftliches Engagement im sozialen Bereich verliehen. Das diesjährige Motto lautet: „Sozial engagiert in Hessen - ehrenamtlich, freiwillig, bürgerschaftlich“.

Am 4. Dezember 2020 wird Staatsminister Kai Klose in Wiesbaden die Auszeichnung verleihen. Damit sollen jene Menschen geehrt werden, die aufgrund ihrer Tätigkeit eine besondere Vorbildfunktion haben. Denn ehrenamtliches Engagement ist eine zentrale Grundlage für das Gemeinwesen und eine wichtige Bedingung für ein tolerantes und friedliches Zusammenleben. In diesem durch die Corona-Pandemie geprägten Jahr wird die Bedeutung des sozialen Bürgerengagements in besonderer Weise deutlich. Dies zeigt sich zum Beispiel im ehrenamtlichen Engagement in der Unterstützung von Menschen, die mit einem erhöhten Risiko für einen schweren Krankheitsverlauf bei COVID-19 in ihrem Lebensalltag eingeschränkt sind.

Vorschläge für die Landesauszeichnung „Soziales Bürgerengagement“ sind möglich für hervorragende, beispielgebende Leistungen

• bei der Entwicklung neuer Initiativen, deren Nachahmung wünschenswert ist
  • im kommunalen, verbandlichen, kirchlichen oder nachbarschaftlichen Bereich, die integrationsfördernd wirken
  • zur Weckung der Engagementbereitschaft von Kindern und Jugendlichen
  • bei Aktivierung der Hilfe zur Selbsthilfe, im Bereich der Familien und Senioren
  • bei der Entwicklung lokaler Unterstützungsstrukturen.

Vorgeschlagen werden können engagierte Einzelpersonen oder Gruppen. Die Vorschläge können von Landkreisen, Städten, Gemeinden, Institutionen, Vereinen, Kirchen und Initiativen sowie in begründeten Fällen auch von Einzelpersonen eingereicht werden.

Bewerbungsschluss ist der 30. September 2020 und die Vorschläge sind unter folgendem Link im Onlineformular an die Hessen Agentur zu richten: https://www.hessen-agentur.de/landesauszeichnung-soziales-buergerengagement. Weitere Informationen zur Landesauszeichnung gibt es unter www.hsm.hessen.de in der Rubrik Familie & Soziales / Ehrenamt und Freiwilligendienst. Auch die Stadtverwaltung Offenbach nimmt Vorschläge entgegen und reicht diese an die Hessen Agentur weiter. Abgabefrist ist der 28. September.

Für Fragen steht der Ehrenamtsbeauftragte Manuel Dieter unter der 069-8065 2624 oder per Mail an manuel.dieteroffenbachde zur Verfügung.

Offenbach am Main, 14. September 2020