Für das Stadtgesundheitsamt, Fachgebiet Ärztliche Dienstleistungen suchen wir zum 01.05.2021 eine / einen

Ärztin / Arzt (m/w/d)
TVöD 14 / TVöD 15 *
(* bei abgeschlossener Weiterbildung zur / zum
Fachärztin / Facharzt für Öffentliches Gesundheitswesen)

Die Stadtverwaltung Offenbach versteht sich als ein modernes Dienstleistungsunternehmen. Rund 1.200 Menschen arbeiten hier serviceorientiert für alle Bürgerinnen und Bürger. Das Stadtgesundheitsamt ist ein Teil der Stadtverwaltung mit zurzeit rund 60 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die in den vier Abteilungen ärztliche Dienstleistungen, Fachberatung psychosoziale Gesundheit, Hygiene und Infektionsschutz sowie der Verwaltung tätig sind. Gesucht wird eine aufgeschlossene, verantwortungsbewusste und einsatzfreudige Persönlichkeit mit hoher menschlicher und fachlicher Qualifikation, die bereit ist, die Arbeit im Stadtgesundheitsamt im Sinne einer modernen Verwaltung zu gestalten. Das Aufgabengebiet basiert auf den gesetzlichen Vorgaben des Hessischen Gesetzes über den öffentlichen Gesundheitsdienst (HGöGD).

Die Aufgabengebiete umfassen auf der gesetzlichen Grundlage des Hessischen Gesetzes über den öffentlichen Gesundheitsdienst und des Sozialgesetzbuches XII insbesondere:

Im Sachgebiet Gutachten:

• Amtsärztliche Untersuchungs- und Gutachtertätigkeiten für die Stadtverwaltung Offenbach, andere Institutionen und Ämter, z. B. Gerichte, Landeswohlfahrtsverband, Bundes-, Landes- oder sonstige Behörden
  • Durchführung der amtsärztlichen Sprechstunden
  • Aufsuchende und aktivierende Hilfe, insbesondere bei Personen, die aufgrund ihrer Einschränkungen weder Hilfe suchen noch eine Ärztin / einen Arzt kontaktieren
  • Beratung von Angehörigen und des sonstigen Umfeldes
  • Impfberatung und Impfungen
  • Teilnahme an der ärztlichen Rufbereitschaft
  • Durchsicht der Leichenschauscheine
  • Initiierung und Unterstützung von Projekten im Rahmen der Gesundheitsförderung und Prävention
  • Durchführung der ärztlichen Leichenschau

Im Sachgebiet Kinder- und Jugendmedizin:

•  Einschulungs- und Seiteneinsteigeruntersuchungen
    •  Feststellung und Begutachtung des Integrationsbedarfs bei Kindern
    •  Gremien- und Netzwerkarbeit, insbesondere mit anderen Institutionen und Ämtern

Wir erwarten:

• Abgeschlossenes Studium der Humanmedizin
  • Ärztliche Approbation
  • Möglichst abgeschlossene Weiterbildung zur Fachärztin / zum Facharzt für Öffentliches Gesundheitswesen oder die Bereitschaft diese zu absolvieren
  • Möglichst Erfahrungen im öffentlichen Gesundheitswesen
  • Gute EDV-Kenntnisse
  • Profunde und breitgefächerte Fachkenntnisse
  • Erfahrungen in und Bereitschaft zu Projekt-, Netzwerk- und Gremienarbeit
  • Soziale Kompetenz, insbesondere Kooperations- und Teamfähigkeit, Konflikt- und Kritikfähigkeit, Verhandlungsgeschick und Verantwortungsbewusstsein
  • Erfahrung mit Führungs- und Leitungsaufgaben (Sachgebietsleitung)
  • Selbstständiges und strukturiertes Arbeiten mit Innovationsbereitschaft und hoher Flexibilität
  • Entscheidungsfindung auch unter Zeitdruck und in stressigen Situationen
  • Engagement, Eigeninitiative und hohe Belastbarkeit
  • Möglichst Erfahrungen mit Moderation und Präsentation
  • Befähigung, Konzepte zu entwickeln und umzusetzen
  • Bereitschaft, den eigenen PKW dienstlich einzusetzen wird vorausgesetzt

Wir bieten:

• Eine qualifizierte Einarbeitung
  • Umfangreiche Fortbildungsmaßnahmen
  • Unterstützung bei der Wohnungssuche
  • Einen Krabbelgruppen- oder Kitaplatz
  • Ein sehr günstiges RMV-weites Jobticket mit Mitnahmeregelung
  • Attraktive Arbeitszeiten

Es handelt sich um eine Vollzeitstelle, die grundsätzlich auch teilbar ist. Frauen werden laut Frauenförder- und Gleichstellungsplan in dieser Entgelt-/Besoldungsgruppe bei gleicher Qualifikation bevorzugt eingestellt. Daher sind Bewerbungen von Frauen besonders erwünscht.

Wir legen Wert auf soziale Kompetenz, insbesondere im interkulturellen Bereich. Über Bewerberinnen und Bewerber mit Migrationshintergrund würden wir uns u. a. in diesem Zusammenhang sehr freuen.

Schwerbehinderte Menschen im Sinne des § 151 SGB IX werden bei entsprechender Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Wir möchten Sie bereits jetzt darauf hinweisen, dass Sie uns vor Beginn der Tätigkeit entweder eine Impfdokumentation oder ein ärztliches Zeugnis darüber vorlegen müssen, dass bei Ihnen ein ausreichender Impfschutz oder eine Immunität gegen Masern besteht.

Telefonische Auskünfte erteilen Herr Dr. Bornhofen unter Tel. 069/8065-3226 sowie Frau Dr. Faust unter Tel. 069/8065-2211. Wir verweisen auf die Informationen zur Datenverarbeitung gemäß Art. 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) im Bewerbungsverfahren. Diese finden Sie auf unserer Homepage unter Rathaus & Service / Stellenangebote.

Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben, senden Sie die üblichen Unterlagen (bitte nicht per E-Mail) bis 29.01.2021 an:

Magistrat der Stadt Offenbach am Main Personalamt

-Kennziffer 20152-

63061 Offenbach

Wenn Sie die Rücksendung der Bewerbungsunterlagen wünschen, legen Sie bitte einen ausreichend frankierten und mit Ihrer Anschrift versehenen Umschlag bei. Ansonsten werden die Bewerbungsunterlagen nach sechs Monaten vernichtet.