Für das Bauaufsichtsamt suchen wir zum nächstmöglichen Termin eine/einen

Sachbearbeiterin / Sachbearbeiter für den Bereich Recht und Verwaltung (m/w/d)
TVöD 10

Die Stelle ist im Rahmen einer Elternzeitvertretung bis zum 31.01.2022 befristet.

Die Stadt Offenbach am Main befindet sich im Zentrum des Ballungsraums Rhein-Main, ist eine lebendige, vielseitige Stadt und zeichnet sich durch eine sehr gute Verkehrsinfrastruktur und sowie eine Umgebung mit hohem Freizeitwert aus. Die Stadtverwaltung versteht sich als moderne Dienstleisterin mit einem interessanten und vielfältigen Aufgabenspektrum und legt großen Wert auf die Vereinbarkeit von Beruf und Familie.

Das Bauaufsichtsamt der Stadt Offenbach am Main, das die Aufgaben der unteren Bauaufsichtsbehörde, der unteren Denkmalschutzbehörde und der Wohnungsaufsicht wahrnimmt, ist zuständig für sämtliche bauliche Aktivitäten und Nutzungen im Stadtgebiet und begleitet diese beispielsweise durch die Bearbeitung der Baugenehmigungs- und Bauanzeigeverfahren. Außerdem geht das Bauaufsichtsamt gegen illegale Zustände an Gebäuden und Bauwerken vor.

Aufgabenbereich:

• Erlass bauaufsichtlicher Anordnungen zur Abwehr baurechtswidriger Zustände: z.B. Nutzungsuntersagungen, Baustilllegungen, Rückbauverfügungen,
  • Bearbeitung von Widerspruchsverfahren: z.B. Widersprüche gegen Auflagen in Baugenehmigungen, bauaufsichtlichen Anordnungen, gegen Baugenehmigungen (Nachbarwiderspruch),
  • Bearbeitung von Verfahren nach dem Verwaltungsvollstreckungsgesetz: z.B. Zwangsgeldfestsetzungen, Ersatzvornahmen (die Bauaufsicht nimmt auf Kosten des Pflichtigen die erforderliche bauliche Maßnahme vor),
  • Bearbeitung von Verfahren nach dem Ordnungswidrigkeitengesetz: z.B. wegen Bauens ohne Baugenehmigung, Bauens abweichend von der Baugenehmigung, rechtswidrigen Nutzungen von Gebäuden).
  • Bearbeitung von Baulasten: Eintragung, Änderung und Löschen von Baulasten im Baulastenkataster sowie Erteilung von Auskünften aus dem Kataster,
  • Bearbeitung von Bauanträgen für Werbeanlagen,
  • Vertretung der Bauaufsicht im Baubüro für die Bereiche Baulasten und Werbeanlagen: Das Baubüro ist eine ämterübergreifende Beratungsinstitution für Fragen rund um das Thema Bauen, in dem die Bauaufsicht mit seinen verschiedenen Dienstleistungen vertreten ist.

Wir erwarten:

• Diplom-Verwaltungswirtin / Diplomverwaltungswirt, Bachelor of Arts Allgemeine Verwaltung bzw. Verwaltungsprüfung II oder gleichwertiger Ausbildungs-/Studienabschluss
  • fundierte Kenntnisse im Verwaltungsrecht und im Verwaltungsverfahrensrecht,
  • Verständnis für zivilrechtliche Fragestellungen,
  • maßgebliche Erfahrungen im ordnungsbehördlichen Handeln, in der Widerspruchssachbearbeitung sowie in ordnungswidrigkeitenrechtlichen Verfahren,
  • Interesse an (bau-) technischen und gestalterischen Fragestellungen,
  • Erfahrung in der Vertretung der eigenen Organisationseinheit gegenüber Dritten, insbesondere gegenüber Rechtsanwältinnen/en und anderen Behörden,
  • systematische, verantwortungsbewusste und selbständige Arbeitsweise, praxisnahe Herangehensweise,
  • gute Kommunikationsfähigkeiten im Kundenumgang, sicheres Auftreten, Kundenorientierung,
  • Fähigkeit, fachübergreifend Sachverhalte zu erfassen und lösungsorientiert zu bearbeiten,
  • Flexibilität, Entschlussfreudigkeit, Belastbarkeit sowie Freude an Teamarbeit.

Wünschenswert sind:

• Rechtskenntnisse im Bau- und Baunebenrecht,
  • Fähigkeit und Bereitschaft, Baustellen, bauliche Anlagen, Baugerüste und dgl. zu begehen,
  • Führerschein Klasse B sowie Bereitschaft zum Einsatz des eigenen PKW gegen Kostenerstattung.

Es handelt sich um eine Vollzeitstelle, die grundsätzlich auch teilbar ist. Wir bieten Ihnen eine interessante, anspruchsvolle Tätigkeit in einer zukunftsorientierten Stadtverwaltung an einem modernen Arbeitsplatz, außerdem eine gute Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr einschließlich eines günstigen Jobtickets (Gültigkeit für das gesamte RMV-Gebiet einschließlich Mitnahmeregelung) und eine flexible, familienfreundliche Arbeitszeitgestaltung.

Die Stadt Offenbach stellt ihren Bediensteten betriebliche Kitaplätze zur Verfügung und unterstützt diese auch gerne bei der Wohnungssuche.

Wir legen Wert auf soziale Kompetenz, insbesondere im interkulturellen Bereich. Über Bewerberinnen und Bewerber mit Migrationshintergrund würden wir uns u. a. in diesem Zusammenhang sehr freuen.

Schwerbehinderte Menschen im Sinne des § 151 SGB IX werden bei entsprechender Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Telefonische Auskünfte erteilt Frau Stuckmann unter Tel. 069/8065-3410.

Wir verweisen auf die Informationen zur Datenverarbeitung gemäß Art. 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) im Bewerbungsverfahren. Diese finden Sie auf unserer Homepage unter Rathaus & Service / Stellenangebote.

Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben, senden Sie die üblichen Unterlagen (bitte nicht per E-Mail) bis 10.07.2020 an:

Magistrat der Stadt Offenbach am Main
Personalamt   -Kennziffer 2071-
63061 Offenbach

Wenn Sie die Rücksendung der Bewerbungsunterlagen wünschen, legen Sie bitte einen ausreichend frankierten und mit Ihrer Anschrift versehenen Umschlag bei. Ansonsten werden die Bewerbungsunterlagen nach sechs Monaten vernichtet.