Für das Amt für Stadtplanung, Verkehrs- und Baumanagement suchen wir zum nächstmöglichen Termin eine/einen

IT-Systemadministratorin / IT-Systemadministrator für das Referat Verkehrsplanung (m/w/d)
TVöD 10

Die Stadt Offenbach am Main befindet sich im Zentrum des Ballungsraums Rhein-Main und zeichnet sich durch eine sehr gute Verkehrsinfrastruktur und eine Umgebung mit hohem Freizeitwert aus. Die Stadtverwaltung versteht sich als moderner Dienstleister mit einem interessanten und vielfältigen Aufgabenspektrum und legt großen Wert auf die Vereinbarkeit von Beruf und Familie.

Das Amt für Stadtplanung, Verkehrs- und Baumanagement ist insbesondere zuständig für die Aufstellung gesamtstädtischer Entwicklungskonzepte, städtebaulicher Planungen und Bebauungspläne, die Planung und den Bau von Verkehrsanlagen, öffentlichen Grünflächen, und städtischen Gebäuden, die Erhebung von Erschließungs- und Straßenbeiträgen sowie die Straßenverkehrsbehörde.

Mit seinem breiten fachlichen Spektrum entwickelt, koordiniert und realisiert das Amt vielfältige und komplexe Bauprojekte. Hierfür steht ein professionelles, interdisziplinäres Team von rund 70 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus Planung, Technik und Verwaltung bereit.

Ihre Qualifikation:

Dipl.-Ing. FH im Bereich Informationstechnik, Bachelor of Arts Allgemeine Verwaltung oder gleichwertige Ausbildung, z. B. Dipl.-Verwaltungswirtin/Dipl.-Verwaltungswirt oder Fachinformatikerin/Fachinformatiker, Verwaltungsfachangestellte/Verwaltungsfachangestellter o. ä. mit entsprechender Berufserfahrung und Zusatzqualifikation in den Themen IT / EDV, Grafikprogrammen und GIS.

Wir suchen:

Eine flexible, serviceorientierte, belastbare Persönlichkeit mit hoher Kreativität, gestalterischen Fähigkeiten, sozialen und kommunikativen Kompetenzen sowie

• möglichst Berufserfahrung in der Verwaltung oder im Ingenieurbüro im Bereich der EDV-Administration,
  • guten Kenntnissen in der Standardsoftware (MS Office), CorelDRAW, CAD und GIS-Systeme sowie nach Möglichkeit in fachspezifischer Software wie der Verkehrsmanagementsoftware VMS von EDV Dr. Haller,
  • vertieften Kenntnissen von Explorer- und Netzwerkfunktionen und Systemverwaltung,
  • Interesse an interdisziplinärer Zusammenarbeit, hohem Kosten- und Umweltbewusstsein, besonderem Organisations-, Koordinierungs- und Verhandlungsgeschick.

Ihre zukünftigen Aufgaben sind unter anderem:

IT-Systemadministration des Referats Verkehrsplanung:

• Administrative Betreuung

des städtischen Verkehrsrechners sowie des Parkleitsystems,

des städtischen Verkehrsmanagementsystems „VMS“.

• Pflege und Weiterentwicklung

des städtischen Straßennetzmodells sowie

des städtischen Verkehrszeichenkatasters.

IT-Systemadministration des Amts für Stadtplanung, Verkehrs- und Baumanagement:

• Hauptverantwortlich autorisierte Koordination mit der IT-Abteilung des Hauptamts hinsichtlich aller IT-spezifischen technischen Belange sowie in Bezug auf die Beschaffung von Hard- und Software.
  • Administration der amtsspezifischen Fachsoftware BricsCAD mit dem Zusatzmodul WSLandCAD.
  • Einrichtung von EDV-Arbeitsplätzen und Einführung neuer Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in die IT-Organisation.
  • Schulung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beim Einsatz von EDV-Systemen sowie First Level-/ Second-Level-Support für sämtliche Hard- und Software des Amtes.
  • Verantwortliche Kontenführung in Bezug auf die Beschaffung und die Wartung von EDV des Amtes.
  • Mitwirkung bei der Weiterentwicklung und Pflege der städtischen GIS-Anwendungen wie dem Geoportal.

Aufgrund der vielfältigen Aufgaben werden ein hohes Maß an Leistungsorientierung, überdurchschnittliches Engagement, Durchsetzungsvermögen sowie eine selbständige Arbeitsweise erwartet. Bereitschaft zur kontinuierlichen beruflichen Weiterbildung und die Fähigkeit zur Teamarbeit sollten selbstverständlich sein.

Es erwartet Sie eine interessante, abwechslungsreiche Tätigkeit in einem motivierten, interdisziplinären Team, in dem fachliche Themen auf kurzem Weg abgestimmt werden. Hinzu kommen ein modern ausgestatteter Arbeitsplatz, umfangreiche Fortbildungsangebote und die Möglichkeit zur flexiblen, familienfreundlichen Arbeitszeitgestaltung. Weiterhin bieten wir eine gute Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr einschließlich eines günstigen Jobtickets (Gültigkeit für das gesamte RMV-Gebiet einschließlich Mitnahmeregelung)

Es handelt sich um eine Vollzeitstelle, die grundsätzlich auch teilbar ist.

Die Stadt Offenbach stellt ihren Bediensteten betriebliche Kitaplätze zur Verfügung und unterstützt diese auch gerne bei der Wohnungssuche.

Wir legen Wert auf soziale Kompetenz, insbesondere im interkulturellen Bereich. Über Bewerberinnen und Bewerber mit Migrationshintergrund würden wir uns u. a. in diesem Zusammenhang sehr freuen.

Schwerbehinderte Menschen im Sinne des § 151 SGB IX werden bei entsprechender Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Telefonische Auskünfte erteilt Herr Kupfer unter Tel. 069/8065-2387.

Wir verweisen auf die Informationen zur Datenverarbeitung gemäß Art. 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) im Bewerbungsverfahren. Diese finden Sie auf unserer Homepage unter Rathaus & Service / Stellenangebote.

Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben, senden Sie die üblichen Unterlagen (bitte nicht per E-Mail) bis 26.08.2020 an:

Magistrat der Stadt Offenbach am Main
Personalamt   -Kennziffer 2089-
63061 Offenbach

Wenn Sie die Rücksendung der Bewerbungsunterlagen wünschen, legen Sie bitte einen ausreichend frankierten und mit Ihrer Anschrift versehenen Umschlag bei. Ansonsten werden die Bewerbungsunterlagen nach sechs Monaten vernichtet.