Offenbach am Main, 26. März 2020 – „In Zeiten wie diesen ist es wichtiger denn je, auf unsere Ressourcen Rücksicht zu nehmen. Fürsorge für uns und unsere Zukunft leitet den Gedanken der Earth Hour rund um die Welt“, sagt Laura Düpre, Klimaanpassungsmanagerin beim städtischen Umweltamt.

Am 28. März gehen von 20.30 Uhr bis 21.30 Uhr rund um den Globus die Lichter aus. Das Amt für Umwelt, Energie und Klimaschutz der Stadt Offenbach lädt die Bürgerinnen und Bürger ein, sich ebenfalls zu beteiligen: „Bei der Earth Hour können Sie ganz ohne Ansteckungsgefahr auch dieses Jahr mitmachen. Schalten Sie für eine Stunde zuhause das Licht aus und werden Sie Teil einer weltweiten Bewegung!“

Die Menschen sind aufgerufen, statt an einer Veranstaltung teilzunehmen, in den eigenen vier Wänden aktiv zu werden. „Begehen Sie die Earth Hour im digitalen Raum und posten Sie darüber unter dem Hashtag #EarthHour in den sozialen Netzwerken“, sagt Düpre.

„Und statt bei einer der Veranstaltungen auf Gleichgesinnte zu treffen, vernetzen Sie sich bei dem bundesweiten Facebook-Event des WWF Deutschland.“

Während der WWF Earth Hour werden unzählige Privatpersonen zuhause die Lampen ausknipsen. Zugleich hüllen tausende Städte weltweit ihre bekanntesten Bauwerke in symbolische Dunkelheit, darunter Wahrzeichen wie das Brandenburger Tor, der Big Ben in London oder die Christusstatue in Rio de Janeiro.

Corona-Pandemie und Earth Hour

Die Sicherheit und Gesundheit der Unterstützenden und Partner haben für den WWF höchste Priorität. Daher wird der WWF zur Earth Hour dieses Jahr auf Publikumsevents verzichten. Das symbolische Lichtausschalten an Gebäuden und Sehenswürdigkeiten durch Städte und Unternehmen wird stattfinden, allerdings auch hier mit ein paar Einschränkungen.

Auch Offenbacher Unternehmen beteiligen sich dieses Jahr erneut, denn Einsparung von Energie hat auch wirtschaftliche Komponenten, so wird zum Beispiel die gesamte Beleuchtung des Firmengeländes von Hyundai abgeschaltet.

Dies alles hat zum Ziel, ein Zeichen für den Umwelt- und Klimaschutz zu setzen. Laut WWF werden sich auch in diesem Jahr erneut Millionen Menschen auf der ganzen Welt beteiligen.

In Deutschland steht die Aktion unter dem Motto „Für einen lebendigen Planeten“. Die Umweltschützerinnen und Umweltschützer wollen auf die Bedrohung der weltweiten Artenvielfalt durch den Klimawandel aufmerksam machen, und dass mit deren Verlust auch die menschlichen Lebensgrundlagen gefährdet sind.

Die WWF Earth Hour findet dieses Jahr bereits zum vierzehnten Mal statt. Ihren Anfang nahm die Aktion im Jahr 2007 in Sydney. In den darauffolgenden Jahren breitete sie sich über die gesamte Welt aus. Mittlerweile wird die „Stunde der Erde“ auf allen Kontinenten in über 180 Ländern als friedliche Protestaktion begangen. Weltweit nehmen mehr als 7.000 Städte teil, allein in Deutschland waren es 398 im vergangenen Jahr.

Offizielle Earth Hour-Webseite für Deutschland: www.wwf.de/earthhour