Offenbach am Main, 15. Mai 2019 - Am Montag, 20. Mai 2019, startet das Forschungsprojekt SG4Mobility im Raum Offenbach mit einer Nutzerstudie. Mit Hilfe einer Smartphone-App werden sechs Wochen lang Mobilitätsdaten gesammelt, die den Nutzern einerseits ihr Mobilitätsverhalten verdeutlichen und andererseits wichtige Erkenntnisse für die Mobilitätsforschung liefern sollen. Offenbacher Bürgerinnen und Bürger sind eingeladen, sich an der Studie zu beteiligen. Unter allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern werden Gutscheine für die Mobilitätsangebote der Stadtwerke Offenbach Unternehmensgruppe verlost.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden in einer Online-Umfrage zunächst zu ihrem Mobilitätsverhalten befragt. Dann können sie sich eine eigens programmierte App auf ihr Handy herunterladen, die allerdings nur für Android-Geräte kompatibel ist. Die App ist für den Raum Offenbach optimiert, kann aber im gesamten Rhein-Main-Gebiet genutzt werden. Sie sammelt mittels Aktivitätserkennung des Smartphones Daten zum Mobilitätsverhalten des Nutzers.

Durch ein Bewertungsschema mit Gamification-Ansätzen wird den Nutzern spielerisch ihr Mobilitätsverhalten und dessen Einfluss auf ihren CO2-Haushalt verdeutlicht. Langfristig sollen Nutzer so von einem umweltfreundlichen Mobilitätsverhalten überzeugt werden. Ihre körperliche und geistige Aktivität können Nutzer bei ortsbasierten Mini-Spielen, zum Beispiel an Bushaltestellen, unter Beweis stellen.

Informationen zur Teilnahme

Die Nutzerstudie dauert sechs Wochen. Sie beginnt am 20. Mai und endet am 30. Juni. Wer an der Nutzerstudie teilnehmen möchte, muss an der Onlineumfrage teilnehmen. Anschließend wird er von den Projektverantwortlichen kontaktiert, erhält seine Login-Daten für die App und kann sich diese auf sein Smartphone laden.

Link zur Onlineumfrage: https://survey.questionstar.de/sg4mobility
Weitere Informationen über das Projekt: https://seriousgames4mobility.de/index.cfm

Projektbeteiligte:

Am Forschungsprojekt SG4Mobility sind die Technische Universität Darmstadt, die Frankfurt University of Applied Sciences, die wer denkt was gmbh und die Rösch & Associates Information Engineering GmbH beteiligt. Assoziierte Partner sind das Geschäftsfeld Mobilität der Stadtwerke Offenbach Unternehmensgruppe und der Rhein Main Verkehrsverbund (RMV).

Bildunterschrift:

Durch ein Bewertungsschema mit Gamification-Ansätzen wird den Nutzern spielerisch ihr Mobilitätsverhalten deutlich gemacht. Copyright: SG4Mobility

Das Geschäftsfeld Mobilität der Stadtwerke Offenbach

Die Stadtwerke-Gruppe bringt Bewegung in die Region: Mit ihrem Geschäftsfeld Mobilität kümmert sie sich um ein bedarfsgerechtes, wirtschaftlich sinnvolles und nachhaltiges ÖPNV-Angebot in Offenbach. Zum Geschäftsfeld gehören die Unternehmen NiO – Nahverkehr in Offenbach GmbH,  die OVB Offenbacher Verkehrs-Betriebe GmbH und MMO Main Mobil Offenbach GmbH sowie die  Geschäftsstelle Elektromobilität – Projektleitstelle Bundesprojekte,  die direkt bei der Stadtwerke Offenbach Holding angesiedelt ist. Hinzu kommen zukunftsorientierte Projekte wie eMiO – Elektromobilität in Offenbach, CarSharing und Leihfahrräder. http://mobilitaet.soh-of.de

Kontakt für die Presse: Regina Preis,  Leiterin Unternehmenskommunikation Stadtwerke Offenbach Holding, Tel: 069 / 84 00 04 110

QR-Code © SOH
Statistik © SOH