Offenbach am Main, 29. November 2017 ­– Die Abfuhrtage für Restabfall, Bioabfall und Altpapier ändern sich von 1. Januar 2018 an komplett. Weil immer mehr Menschen nach Offenbach ziehen, kommen neue Wohngebiete hinzu und die Müllabfuhr-Touren des ESO-Stadtservices müssen erweitert und damit auch umgestellt werden. Im Internet können sich jetzt die Bürgerinnen und Bürger ab sofort unter www.offenbach.de/abfallkalender nicht nur den neuen Abfallkalender herunterladen, sondern auch wieder die individuellen Abfuhrtermine der Abfallgefäße für ihre Liegenschaft. Dazu müssen die Nutzer nur ihre Straße und gegebenenfalls die Hausnummer sowie die Abfallart auswählen und sehen dann den jeweiligen Termin.

Als einzige Ausnahme ist eine zusätzliche, für die Bürgerinnen und Bürger kostenlose Leerungstour dort nicht aufgeführt. Diese fährt der Stadtservice in einigen Bezirken während der ersten Kalenderwoche.  Betroffen sind Straßen, in denen Tonnen mit 14-tägigem Leerungsrhythmus wegen der Änderungen im Abfallkalender über den Jahreswechsel von der bisher ungeraden Kalenderwoche auf die gerade im Jahr 2018 rutschen. Sie wären sonst regulär erst nach drei Wochen an der Reihe. Bei der Zusatzleerung ist zu beachten, dass Neujahr ein Feiertag ist und sich der Abfuhrtermin jeweils um einen Wochentag nach hinten verschiebt: Statt Montag also Dienstag, statt Dienstag Mittwoch und so weiter. Tonnen, die sonst am Freitag rausgestellt werden, leeren die Mitarbeiter des Stadtservices dann in der ersten Woche des Jahres ausnahmsweise am Samstag.

An welchem Tag die Tonnen außerplanmäßig abgeholt werden, steht auf der oben genannten Internetseite.

Wer sich für die Umgewöhnung Unterstützung wünscht, kann sich die „ESO-App“ des Stadtservices auf sein Handy laden. Diese ist gratis im App Store und Google Play Store erhältlich. Sie hat Funktionen wie den Abfallwecker, der rechtzeitig daran erinnert, die jeweilige Tonne hinauszustellen, und zahlreiche Zusatzinformationen.

Als gedruckte Broschüre wird der neue Abfallkalender am Montag, 11. Dezember 2017, veröffentlicht und ist dann im Bürgerbüro in der Herrnstraße 61 sowie in den Stadtteilbüros und weiteren Ausgabestellen erhältlich.

Informationen zum Abfallkalender sowie zu den Ausgabestellen hat der ESO Kundenservice werktags von 7 bis 17 Uhr unter Telefon 069/840004-545.

Das Geschäftsfeld Stadtservice der Stadtwerke Offenbach Unternehmensgruppe

Mit ihrem Geschäftsfeld Stadtservice sorgt die Stadtwerke-Gruppe für ein gepflegtes Stadtbild in Offenbach. Zu den Entsorgungs- und Dienstleistungsunternehmen gehören die ESO Stadtservice GmbH als hundertprozentige Tochter der SOH und der ESO Eigenbetrieb Stadt Offenbach – Kommunale Dienstleistungen. Rund 400 Mitarbeiter erbringen jeden Tag wichtige Beiträge zur