Offenbach am Main, 13. Oktober 2021 –  Am kommenden Freitag, 15. Oktober, werden um 16 Uhr die Ergebnisse des sozialpädagogischen Stadterkundungs- und Fotoprojekts „Mein Quartier und Ich“ im Nachbarschaftstreff der Nassauischen Heimstätte „Treff 108“, in der Hans-Böckler-Siedlung (Rumpenheimer Straße 108) präsentiert. Das Jugendbildungswerk führte das Projekt in Kooperation mit dem Fachbereich Sozialmanagement und Marketing der Nassauischen Heimstätte, zuständig für die Hans-Böckler-Siedlung in Offenbach-Bürgel, durch. Die Ausstellung kann noch bis Ende dieses Monats im Nachbarschaftstreff „Treff 108“ nach vorheriger Anmeldung unter der Rufnummer 0178 6001481 besichtigt werden.

Erkundung und Fotografie

Angeleitet von der Fotografin und Pädagogin Sofia Aidonopoulou begaben sich die Jugendlichen auf eine künstlerisch-ästhetische Entdeckungstour durch die Hans-Böckler-Siedlung und die Stadtteile Bürgel und Rumpenheim. Hier konnten sie ihre zentralen Orte sowie wesentliche und für sie interessante Aspekte des Quartiers festhalten und fotografisch in Szene setzen. Neben der Auseinandersetzung mit dem Medium Fotografie, standen im Rahmen des Projekts insbesondere noch die Identifikation mit der eigenen Lebenswelt, sowie deren Nachvollzug für Außenstehende im Vordergrund. Alltägliches wurde durch die Jugendlichen aus einem anderen Blickwinkel betrachtet und neu entdeckt.

Die entstandenen Aufnahmen wurden gemeinsam bearbeitet, ausgedruckt und im Rahmen der Ausstellung arrangiert.

„Mein Quartier und Ich“ ist ein Mikroprojekt im Rahmen des ESF-Programms „JUGEND STÄRKEN im Quartier“ (JUSTiQ). Die Mikroprojekte von JUSTiQ stärken sowohl die jungen Menschen, als auch die Quartiere, in denen die Jugendlichen leben. JUGEND STÄRKEN im Quartier leistet damit auch einen Beitrag zu einer integrierten, sozialen Stadtentwicklung. Die Mikroprojekte sollen den Jugendlichen ermöglichen, sich in handlungsorientierten Lernfeldern jenseits von Schule und Ausbildung entwickeln zu können.

Das Programm „JUGEND STÄRKEN im Quartier“ wird durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ), das Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat (BMI) und den Europäischen Sozialfonds gefördert.

Pressekontakt:

Mario Englert
mario.englertoffenbachde
Jugendbildungswerk (5. Stock)

Ein Baumstamm ist von unten fotografiert, Moos hängt dran.
Dieses Bild ist Teil der Ausstellung. © Stadt Offenbach