Offenbach am Main, 21. Oktober 2019 - Der Aufstieg des Populismus und insbesondere der populistischen Neuen Rechten gilt als eine der größten Herausforderungen für die Demokratie. Populisten eigen ist eine geringe Achtung gegenüber Rechtsstaatlichkeit und repräsentativem Parlamentarismus, oft gepaart mit der Behauptung, selbst ganz nah am Volk zu sein und daher dessen Interessen zu vertreten. Was es mit dieser Nähe auf sich hat, ist das Thema des Vortrags von Prof. Dr. Dr. Günter Frankenberg, Jurist und Rechtsphilosoph, vom Exzellenzcluster „Die Herausbildung normativer Ordnungen“ an der Goethe Universität Frankfurt in der Reihe „Goethe Lecture Offenbach“ am Donnerstag, 24.Oktober, um 19 Uhr im Klingspor Museum.  Der Eintritt ist frei.
Im Anschluss laden die Veranstalter Exzellenzcluster „Die Herausbildung normativer Ordnungen“, die Wirtschaftsförderung der Stadt Offenbach und das Klingspor Museum die Gäste herzlich bei Getränken und Kleinigkeiten zum Austausch über den Abend, zum Netzwerken und zum Kontakte knüpfen ein.

Weitere Informationen zum Vortrag

Autoritäre Führer und Regime schleifen, soweit möglich, die rechtsstaatliche Herrschaftsform der Distanz zu den Interessen und Leidenschaften der Straße. Ihr Ziel ist es, so der Rechtsprofessor Günter Frankenberg, die Foren für öffentliche Konflikte zu kontrollieren und diese nach ihrem Drehbuch zu inszenieren. Das autoritäre Personal verfolgt den Plan, Charisma und Propaganda unter Umgehung von Parlamenten und Parteien, Gerichten und Medien unvermittelt – in Wort, Bild und auf andere Weise – zur Geltung zu bringen. Unmittelbare Kommunikation in der illusorischen Gemeinschaft von „Führern“ und „Geführten“ ist ein auffälliges Markenzeichen nicht nur von faschistischen, sondern auch von Regimen, die als populistisch gelten.

Mehr über den Referenten

Prof. Dr. Dr. Günter Frankenberg ist Professor für Öffentliches Recht, Rechtsphilosophie und Rechtsvergleichung und assoziiertes Mitglied des Exzellenzclusters „Die Herausbildung normativer Ordnungen“ an der Goethe-Universität Frankfurt am Main. Zu seinen Forschungsschwerpunkten gehören: Vergleichendes Verfassungsrecht, Rechts- und Verfassungstheorie sowie Gefahrenabwehr- und Migrationsrecht. Er ist Autor zahlreicher Veröffentlichungen, insbesondere zum Verfassungs- und zum Ausländerrecht. Zu seinen Publikationen gehören eine Einführung in das Grundgesetz und die Studie „Staatstechnik. Perspektiven auf Rechtsstaat und Ausnahmezustand“. Er gehört zu den Herausgebern der Zeitschrift „Kritische Justiz“.

Informationen:

Ria Baumann, Wirtschaftsförderung Stadt Offenbach, Tel.: 069 8065-2392, kreativwirtschaftoffenbachde, www.offenbach.de/wirtschaft

Bernd Frye, Pressereferent des Exzellenzclusters, Tel.: 069/798-31411, bernd.fryenormativeordersnet; www.normativeorders.net/de

Foto: @Normative Orders