Offenbach am Main, 30. Oktober 2020 – Ab sofort hat die Stadtbibliothek Offenbach „Filmfriend“, das Filmportal für Bibliotheken mit Filmen und Serien außerhalb des Mainstreams, in ihrem Angebot. Die Plattform wurde von der Firma Filmwerte aus Potsdam-Babelsberg entwickelt und bietet Bibliotheksnutzern über ihren Bibliotheksausweis unbeschränkt und kostenlos Online-Zugang zu über 2.000 Film- und Serienvideos.

Der Katalog des Portals reicht von deutschen Klassikern über anspruchsvolle Dokumentationen bis hin zu internationalem Arthouse-Kino und Kinderserien. In diesem übersichtlichen, gut ausgesuchten Angebot an hochwertigen Inhalten gibt es immer wieder neuere Filme und Serien, aber auch bewährte Schätze und Lieblinge des nationalen und internationalen Fernsehens und Kinos zu entdecken. Der Katalog wird stetig erweitert.

Dazu finden Cineasten in der Datenbank interessante Hintergrundinformationen zu den Filmschaffenden. Mit dem Schwerpunkt auf deutsche und europäische Produktionen will „Filmfriend“ das Vakuum jenseits von Netflix & Co. füllen.

Über die Homepage der Stadtbibliothek oder über die Internetadresse offenbach.filmfriend.de können sich Nutzerinnen und Nutzer der Stadtbibliothek mit ihrer Bibliotheksausweisnummer und ihrem Passwort anmelden und mit dem Streamen beginnen. Wer keinen Ausweis der Stadtbibliothek besitzt, kann sich während der Öffnungszeiten direkt in der Stadtbibliothek anmelden.

Die Filme lassen sich mit einer Internetverbindung auf dem Computer oder auf dem Tablet und Smartphone über den Browser, sowie über TV-Geräte (AppleTV, Google ChromeCast) streamen. Ebenso gibt es eine App für Apple iOS- und Android-Mobilgeräte. Damit sind Downloads und die Offline-Nutzung möglich. Die Datenübertragungsrate sollte mindestens 5 mBit/s für Filme in SD-Qualität und 10 mBit/s in HD-Qualität betragen.

Die Altersfreigabe für Kinder wird bei einer Anmeldung mit dem Kinderausweis auf Filmfriend automatisch geprüft.

Mit Filmfriend erweitert die Stadtbibliothek ihr digitales Angebot um einen weiteren Baustein. Sie ergänzt die bisherigen Angebote der Onleihe, der Nutzung von eBooks, ePaper, eAudio, eMagazine und der Streaming-Plattform Freegal sowie verschiedener Datenbanken.

„Filmfriend“ ist werbefrei und hat keine Laufzeitbegrenzung. Täglich kommen Neuheiten hinzu, die Filme sind ständig verfügbar und stehen überwiegend in Full-HD-Auflösung zur Verfügung.