Stadt Offenbach

Duales Studium Betriebswirtschaftslehre (BWL) Fachrichtung Wirtschaftsförderung, mit dem Abschluss Bachelor of Arts

Das duale Studium bietet Ihnen die Möglichkeit zur aktiven Mitarbeit in allen Belangen der Wirtschaftsförderung sowie eine interessante Tätigkeit mit optimaler Standortlage mitten im Rhein-Main-Gebiet. Als Mitarbeiter*in der Wirtschaftsförderung vermitteln Sie zwischen öffentlicher und privater Wirtschaft. Daher müssen Sie ein hohes Maß an kommunikativen Fähigkeiten und ein großes organisatorisches Geschick besitzen.

Anforderungsprofil

Wer sich um einen Studienplatz der Wirtschaftsförderung bewerben möchte benötigt Abitur oder Fachhochschulreife. Weiterhin erwarten wir gute Leistungen in Mathematik und Englisch sowie eine hohe kommunikative Kompetenz.

Studien- bzw. Ausbildungsdauer

Studien- und Ausbildungsverlauf

Das Studium umfasst sechs Semester. In Blockform werden zu gleichen Teilen Fachstudien an der DHBW (Duale Hochschule Baden-Württemberg), Standort Mannheim, sowie Praktikumsphasen bei der Stadt Offenbach absolviert. Die Blöcke dauern in der Regel jeweils drei Monate.

Zu den Studieninhalten zählen unter anderem die Vermittlung von Kenntnissen der allgemeinen Betriebs- und Volkswirtschaftslehre, der Wirtschaftsmathematik, verschiedene fachspezifische Themen der Wirtschaftsförderung und Standortentwicklung sowie rechtliche Inhalte. Zudem bietet die Hochschule während dem Studium sechs Sprachkurse, mindestens zwei davon in Wirtschaftsenglisch.

Bewerbung

Unsere Studien- und Ausbildungsplätze werden bedarfsabhängig angeboten. Da sich hierdurch jährlich unterschiedliche Angebote ergeben können, bitten wir Sie um Beachtung unserer aktuellen Ausschreibung im Menüpunkt Ausbildung.

Bewerbungsschluss

Siehe aktuelle Ausschreibung.

Für weitere Auskünfte steht Ihnen gerne zur Verfügung:

Frau Božica Niermann

Amtsleiterin

Wirtschaftsförderung

Haus der Wirtschaft

Hinweise zur Barrierefreiheit

Barrierefreier Zugang

Rollstuhlgerechter Zugang: Ja
Aufzug vorhanden: Ja
Behindertenparkplätze sind auf der Berliner Straße neben der Zufahrt zur Tiefgarage Rathaus/Haus der Wirtschaft vorhanden

Hinweise zur Erreichbarkeit

S-Bahn-Linien 1, 2, 8, 9 (Haltestelle Marktplatz) Buslinien 103, 104, 108, 551, 41 (Haltestelle Rathaus)

Weitere Hinweise

Tiefgarage Haus der Wirtschaft, Tiefgarage Rathaus, Berliner Straße 112 - 116; Tiefgarage Sheraton Hotel, Berliner Straße 111

Bildungsmesse 2022 - Wir sind dabei!

Du hast Fragen zu einer Ausbildung oder einem dualen Studium bei der Stadt Offenbach? Dann besuche uns an unserem Stand auf der Bildungsmesse in Offenbach.

Die Messe findet am Freitag, 7. Oktober, von 9 bis 14 Uhr und am Samstag, 8. Oktober, von 10 bis 14 Uhr statt. Du findest uns am Stand Nummer 60 und kannst deine Fragen direkt mit den Azubis der Stadt oder mit den Ausbilder*innen besprechen.