Lebensmittelvorrat
Beim Anlegen eines Lebensmittelvorrats geht es nicht ums Hamstern, sondern darum eine vernünftige Menge an Lebensmitteln und Medikamente vorrätig zu haben.
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Anlegen eines Lebensmittelvorrats
Laut Empfehlung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft sollten Bürgerinnen und Bürger Nahrung für zehn Tage auf Vorrat haben. Dabei sollte man die Essgewohnheiten der Familienmitglieder beachten.
Ein guter Vorrat:
- hält für 10 Tage
- umfasst 2 Liter Flüssigkeit (0,5 Liter zum Kochen) sowie
- täglich 2.200 Kalorien pro Person.
Tipps zum Anlegen eines Vorrats:
- Kaufen Sie den Vorrat nicht auf einmal, sondern nach und nach ein.
- Achten Sie auf das Haltbarkeitsdatum und brauchen Sie verderbliche Lebensmittel gegebenenfalls auf und kaufen dann diese nach.
- Neu gekaufte Lebensmittel nach hinten stellen und ältere Lebensmittel zuerst aufbrauchen.
- Lebensmittel kühl, trocken und dunkel lagern.
- Kaufen Sie Lebensmittel ein, die auch ungekühlt haltbar und ungekocht essbar sind. In der kalten Jahreszeit können verderbliche Lebensmittel auch mal draußen auf einem Balkon gelagert werden. Hierbei beachten, dass diese gut verpackt sind, um sie vor Tieren und Insekten zu schützen.
- Nur Lebensmittel einkaufen, die alle Haushaltsmitglieder essen und vertragen.
- Wer Haustiere hat, sollte auch für diese ausreichend Nahrung, Wasser, Streu und gegebenenfalls Medikamente vorrätig haben.
Muster-Einkaufsliste
Vorratsrechner
Lebensmittel haltbar machen
Leichte Sprache: Genug zu Essen und zu Trinken
Überlebens-wichtig ist: Genug zum Essen und zum Trinken haben.
Damit Sie im Notfall überleben können.
Ein Vorrat für 10 Tage ist eine große Hilfe.
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